ちゃーはん?
久しぶりのお料理。
基本的に料理は好きだが、作るものは決まっている。
- チャーハン
- 豚汁
- 野菜炒め/豚キムチ
この3つくらいである。
もちろん、とても人様に出せるものではないので、独り用であるのだが、分量のさじ加減が適当なので、往々にして作り過ぎる。
今日は御飯をやっつけるためにちゃーはんにした。
材料
- ごはん
- 冷蔵庫にあった野菜たち
- たまねぎ:1こ
- にんじん:1本
- にんにく:1欠片
- ねぎ(にらみたいなやつ):3本
- ハム:3枚
- たまご:2つ
- 調味料たち
- しお/こしょう/しょうゆ/ごま油
とまあ、こんな感じ。
最初に野菜をすべてみじん切りにしたのだが、たまねぎ1つがやたら量が多い。ごはん一膳分は裕にある。
このまま食って血液をサラサラにするのもいいのだが、やはり御飯をやっつけないともったいないので、炒めはじめた。
あめ色にしたあとで、御飯をいれ、玉子をいれてさらに炒めてできあがり。
いつものことだが、私がちゃーはんを作るとべちゃってなってしまう。多分、水をちょっと足すからなんだろうが、フライパンがこげそうなので、どうしても足してしまう。どうすりゃいいんだろ。
ちゃーはんはパサパサしているから良いのであって、べちゃべちゃしていてはちゃーはんとはいわないだろ。でも、自分で作ったものは仕方がない。
で、食べる。あ、あまーい!
甘過ぎる!!たまねぎのせいだろう。
こうして泣きながら甘いちゃーはんもどきで腹を満たし、気持ち悪くなりながら、後片付けをするのであった・・・
ちなみにあと、1食分残っているのです。
しかも、御飯も半分しか減ってない・・・かぁちゃんのばっきゃろー!後先考えて米炊けよ!!普段はコンビニ弁当なのに!ファックファック!!!
・・・あしたは早起きしておにぎり作るか。海苔探そ。